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サンドイッチ [オヤジレシピ]

サンドイッチを上手に作りたい。

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ポイントはパンに具材を挟んだ後、ラップにくるんで切ること。


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玄米チャーハン [オヤジレシピ]

玄米があまったのでチャーハンを作ってみようと思いました。
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材料はこんなかんじ。

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自家製チャーシュー、かまぼこ、白ネギ、卵。
できるだけ材料は細かく切ります。

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さあ、フライパンで炒めていきましょう。強火ではなく、中火から弱火。

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ゆっくり、しっかり炒めていきます。
7、8分炒めれば出来上がり。

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町中華探検隊がゆく! (散歩の達人POCKET)

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  • 作者: 町中華探検隊
  • 出版社/メーカー: 交通新聞社
  • 発売日: 2019/02/20
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おでんポテサラ [オヤジレシピ]

PB028478.JPG PB028454.JPG おでんであまったジャガイモと卵をつぶして、マヨネーズを適量まぜます。 とても簡単で、おいしい! PB028458.JPG すでに味が付いているので、マヨネーズは少な目で。 PB028470.JPG
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パスタサラダ [オヤジレシピ]

マカロニサラダというとマヨネーズ味だったりするけれど、
スパゲティサラダの場合は、バジル系のドレッシングが多いかな。

というわけで、今回は
ピエトロさんより届いた
コレステロールゼロの
「2色のごまとオリーブオイル」
を使ってみました。
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まずサラダ用のパスタ。細いやつ、ゆで時間は4分。

ミニトマト、キュウリ、それからアジの干物を細かくちぎったものを
冷めたパスタに絡めます。

で、ドレッシングをドボドボかけるだけ。
想像以上にマイルドな味に仕上がってます。





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冷蔵庫の残り物で和風チャーハン [オヤジレシピ]

冷蔵庫のあまりもを使った和風チャーハン

基本は醤油味のガーリックチャーハンです。
具材は冷蔵庫の中にあるものならなんでもOK。
細かく切っておくことがポイント。
フライパンにオリーブオイルを入れ、
ニンニクを刻んだものを炒めます。
そして長ネギ。
香りができてきたら、具材を投入。
さらにご飯も。
事前に用意しておきたいのは、おかかバター。
これはお皿におかか、バター、醤油を入れてチンしたもの。
最後の味付けにこのおかかバターを入れます。
そして、最終的に塩胡椒を入れ、味をととのえます。

■材料(2人分)
ご飯 / 2膳分
オクラ / 4本
長ネギ1本 /
ニンジン / 1/3
カマボコ / 1/2
ニンニク / 3片
ミニトマト1個
鰹節 / 小1パック
醤油 / 大さじ1
バター / 大さじ2
塩・胡椒 / 適宜





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チョーコー醤油の「ゆず醤油 かけぽん」がおいしい件 [オヤジレシピ]

チョーコー醤油の「お試しセット」のモニターが当たって、
我が家にそのセットがやってきた。
いろんなのが入っているので、
今後ちょこちょこ紹介していくかもしれません。
とりあえず、最初に使ってみたのが、
「かけぽん」というゆず醤油。
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冷や奴や大根おろしにめちゃくちゃ合いました。
ほら、おっさんてさぁ、酸っぱいの苦手な人が多いじゃない、
でもこの「かけぽん」はマイルドな酸っぱさというか、
やさしいすっぱさなので、おっさんもおいしく食べられるはず。




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ナポリタンをおいしく作る方法 [オヤジレシピ]

ナポリタン
ナポリタンというとオヤジ世代には懐かしい料理だ。
最近は出す店も少なくなった。
昔は、喫茶店なんかではミートスパゲティとナポリタンスパゲティは必ずあった。
最近はないので、自分で作る。
とはいえ、これがパスタ料理だとかスパゲティ料理だと思って作ると失敗してしまう。
別物なのだ。
たいていパスタはアルデンテにしてスープを吸わせるのだけれど、
このナポリタンは逆。ゆで時間を多めにとる。
たとえば、7~8分の茹で時間だろ袋に書いてあったら、10~12分くらい茹でる。
もう、これ以上ないくらいに茹でる。
で、あせってフライパンに入れる必要も無い。

オリーブオイルがいいけれど、サラダ油でもいい。
フライパンに油を敷き、ニンニクのスライスなどを炒め、さらにハムかベーコンを入れ、
切ったタマネギやピーマンを入れる。
あくまで、焼きうどんのような感覚でつくろう。
仕上げはケチャップで味付け。
塩で少し味を整えればできあがり。

タバスコと粉チーズをたっぷりふりかけて食べる。
うまいねぇ。



ナポリタン (小学館文庫)

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  • 作者: 上野 玲
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2006/04
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レンコンとゴボウのクリームチーズ和え [オヤジレシピ]

レンコンとゴボウのクリームチーズ和え

知り合いのライター、岡本まーこさんに
「レンコンがあまってるけど、なにかいい料理ない?」
と聞いたところ、これを教えてくれました。
どこかの和食屋さんのランチで食べたとのこと。
「最初はレンコン白和えかと思ったら、クリームチーズで、これがおいしかった」
と言うので、とにかくイメージだけで作ってみました。

ゴボウを1/3、レンコン1個を一口大に切って、
レンジでそれぞれチンします。

温かいウチにクリームチーズと混ぜます。
それだけのとてもシンプルな料理です。
こんなんでおいしいのかなと食べたところ、実に美味。
驚きました。まーこさんありがとう。


法廷ライター まーこと裁判所へいこう!

法廷ライター まーこと裁判所へいこう!

  • 作者: 岡本 まーこ
  • 出版社/メーカー: エンターブレイン
  • 発売日: 2010/10/30
  • メディア: 単行本



ボロネーゼ [オヤジレシピ]

オヤジレシピ ボロネーゼ
時間のある土曜日なんかに作って、翌日の日曜日のお昼に食べたい。
スパゲティ・ボロネーゼ
まずは、鍋にオリーブオイルにみじん切りにしたニンニク、タマネギ、セロリ、にんじんを弱火で焦げないようにじっくり炒める。30分ほど。
フライパンにサラダオイルを入れ、挽肉を強火で焼く。炒めるというよりは焼く。あまりほぐしたりせずに、じっくり焼く。肉汁が透明になったらOK。そこに赤ワインを入れて、沸騰させる。
この肉をさきほどオリーブオイルを入れて野菜を炒めた鍋に投入。
トマトの水煮を入れ、弱火で1時間ことこと煮てできあがり。
一晩寝かしたほうがおいしい。

材料(3~4人前)
牛挽肉 300kg
トマトの水煮(缶詰)
ワイン 100mg
玉ねぎ1/4個、
セロリ1/2本
にんじん1/3本
にんにく 3かけ
ベイリーブ(月桂樹の葉) 1枚
オリーブオイル 大さじ3
サラダオイル 少々
塩、コショウ





ペストジェノヴェーゼパスタ [オヤジレシピ]

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簡単にパスタ料理を食べようという時は、これ。
茹であがったパスタにバジルペーストをあえるだけ。
実に簡単。粉チーズをかけて食べると実にうまい。
バジルペーストは、バジルの生葉で作られたハーブソース。
パスタ料理によく合うけれど、パンにつけて食べたりもする。
その他にもじゃがいもや野菜とあえたり、
ドレッシングに加えたりと使用用途は様々。
あれば、便利なひと瓶だ。
呼び方は、ペスト・ジェノベーゼなのか
ペスト・ジェノヴェーゼなのか定かじゃないけど。





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