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『ぶらナポ』が刊行されました! [下関マグロの仕事]
このところ、ナポリタンを食べ歩いたり、自宅で作ったりして、本を書きました。
って、ことで、ぜひお読みください。
って、ことで、ぜひお読みください。
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,540 円
おいしい水餃子のお店を紹介しています。 [取材される]
2019-05-31 16:10
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玄米チャーハン [オヤジレシピ]
お寿司の握り方を教えていただきました [ぐるなびクッキング]
寿司って握ったことあります?
なかなかそういう機会ってないでしょ。
ぐるなびクッキング で、
お寿司の教室があるというので、行ってきた。
場所は、西麻布の「すし天」さん。
本物の職人さんがお寿司の握り方を
教えてくれました。
先週の土曜日のこと。
これがね、もうけっこう面白いわけですよ。
お寿司ってなんだか職人さんの握るのを見ていると
簡単そうなんだけど、
いざやってみるとむつかしいんだよねぇ。
次々にシャリだけ握る。
けっこうむつかしい。
職人さんに目の前でゆっくり握ってもらう。
そして、自分で握った寿司もいただく。
さらに巻物なども教わり、最後はお店から、ちらし寿司が出た。
もう、お腹いっぱい。はちきれそう。
レストランで料理教室-ぐるなびクッキング
なかなかそういう機会ってないでしょ。
ぐるなびクッキング で、
お寿司の教室があるというので、行ってきた。
場所は、西麻布の「すし天」さん。
本物の職人さんがお寿司の握り方を
教えてくれました。
先週の土曜日のこと。
これがね、もうけっこう面白いわけですよ。
お寿司ってなんだか職人さんの握るのを見ていると
簡単そうなんだけど、
いざやってみるとむつかしいんだよねぇ。
次々にシャリだけ握る。
けっこうむつかしい。
職人さんに目の前でゆっくり握ってもらう。
そして、自分で握った寿司もいただく。
さらに巻物なども教わり、最後はお店から、ちらし寿司が出た。
もう、お腹いっぱい。はちきれそう。
レストランで料理教室-ぐるなびクッキング
パスタサラダ [オヤジレシピ]
マカロニサラダというとマヨネーズ味だったりするけれど、
スパゲティサラダの場合は、バジル系のドレッシングが多いかな。
というわけで、今回は
ピエトロさんより届いた
コレステロールゼロの
「2色のごまとオリーブオイル」
を使ってみました。
まずサラダ用のパスタ。細いやつ、ゆで時間は4分。
ミニトマト、キュウリ、それからアジの干物を細かくちぎったものを
冷めたパスタに絡めます。
で、ドレッシングをドボドボかけるだけ。
想像以上にマイルドな味に仕上がってます。
スパゲティサラダの場合は、バジル系のドレッシングが多いかな。
というわけで、今回は
ピエトロさんより届いた
コレステロールゼロの
「2色のごまとオリーブオイル」
を使ってみました。
まずサラダ用のパスタ。細いやつ、ゆで時間は4分。
ミニトマト、キュウリ、それからアジの干物を細かくちぎったものを
冷めたパスタに絡めます。
で、ドレッシングをドボドボかけるだけ。
想像以上にマイルドな味に仕上がってます。
タグ:おっさんレシピ
冷蔵庫の残り物で和風チャーハン [オヤジレシピ]
基本は醤油味のガーリックチャーハンです。
具材は冷蔵庫の中にあるものならなんでもOK。
細かく切っておくことがポイント。
フライパンにオリーブオイルを入れ、
ニンニクを刻んだものを炒めます。
そして長ネギ。
香りができてきたら、具材を投入。
さらにご飯も。
事前に用意しておきたいのは、おかかバター。
これはお皿におかか、バター、醤油を入れてチンしたもの。
最後の味付けにこのおかかバターを入れます。
そして、最終的に塩胡椒を入れ、味をととのえます。
■材料(2人分)
ご飯 / 2膳分
オクラ / 4本
長ネギ1本 /
ニンジン / 1/3
カマボコ / 1/2
ニンニク / 3片
ミニトマト1個
鰹節 / 小1パック
醤油 / 大さじ1
バター / 大さじ2
塩・胡椒 / 適宜
なぜ、うちのチャーハンはパラッとしないのか?―ひと手間で10倍おいしい家庭料理 (リュウ・ブックス アステ新書)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 経済界
- 発売日: 2009/02
- メディア: 新書
チョーコー醤油の「ゆず醤油 かけぽん」がおいしい件 [オヤジレシピ]
ナポリタンをおいしく作る方法 [オヤジレシピ]
ナポリタンというとオヤジ世代には懐かしい料理だ。
最近は出す店も少なくなった。
昔は、喫茶店なんかではミートスパゲティとナポリタンスパゲティは必ずあった。
最近はないので、自分で作る。
とはいえ、これがパスタ料理だとかスパゲティ料理だと思って作ると失敗してしまう。
別物なのだ。
たいていパスタはアルデンテにしてスープを吸わせるのだけれど、
このナポリタンは逆。ゆで時間を多めにとる。
たとえば、7~8分の茹で時間だろ袋に書いてあったら、10~12分くらい茹でる。
もう、これ以上ないくらいに茹でる。
で、あせってフライパンに入れる必要も無い。
オリーブオイルがいいけれど、サラダ油でもいい。
フライパンに油を敷き、ニンニクのスライスなどを炒め、さらにハムかベーコンを入れ、
切ったタマネギやピーマンを入れる。
あくまで、焼きうどんのような感覚でつくろう。
仕上げはケチャップで味付け。
塩で少し味を整えればできあがり。
タバスコと粉チーズをたっぷりふりかけて食べる。
うまいねぇ。
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