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ボロネーゼ [オヤジレシピ]

オヤジレシピ ボロネーゼ
時間のある土曜日なんかに作って、翌日の日曜日のお昼に食べたい。
スパゲティ・ボロネーゼ
まずは、鍋にオリーブオイルにみじん切りにしたニンニク、タマネギ、セロリ、にんじんを弱火で焦げないようにじっくり炒める。30分ほど。
フライパンにサラダオイルを入れ、挽肉を強火で焼く。炒めるというよりは焼く。あまりほぐしたりせずに、じっくり焼く。肉汁が透明になったらOK。そこに赤ワインを入れて、沸騰させる。
この肉をさきほどオリーブオイルを入れて野菜を炒めた鍋に投入。
トマトの水煮を入れ、弱火で1時間ことこと煮てできあがり。
一晩寝かしたほうがおいしい。

材料(3~4人前)
牛挽肉 300kg
トマトの水煮(缶詰)
ワイン 100mg
玉ねぎ1/4個、
セロリ1/2本
にんじん1/3本
にんにく 3かけ
ベイリーブ(月桂樹の葉) 1枚
オリーブオイル 大さじ3
サラダオイル 少々
塩、コショウ





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