冷蔵庫の残り物で和風チャーハン [オヤジレシピ]
基本は醤油味のガーリックチャーハンです。
具材は冷蔵庫の中にあるものならなんでもOK。
細かく切っておくことがポイント。
フライパンにオリーブオイルを入れ、
ニンニクを刻んだものを炒めます。
そして長ネギ。
香りができてきたら、具材を投入。
さらにご飯も。
事前に用意しておきたいのは、おかかバター。
これはお皿におかか、バター、醤油を入れてチンしたもの。
最後の味付けにこのおかかバターを入れます。
そして、最終的に塩胡椒を入れ、味をととのえます。
■材料(2人分)
ご飯 / 2膳分
オクラ / 4本
長ネギ1本 /
ニンジン / 1/3
カマボコ / 1/2
ニンニク / 3片
ミニトマト1個
鰹節 / 小1パック
醤油 / 大さじ1
バター / 大さじ2
塩・胡椒 / 適宜
なぜ、うちのチャーハンはパラッとしないのか?―ひと手間で10倍おいしい家庭料理 (リュウ・ブックス アステ新書)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 経済界
- 発売日: 2009/02
- メディア: 新書
大蒜とチャーハン どっちも大好きなのでとっても食べたくなっちゃいました
by cantama (2011-11-14 10:53)