マカロニサラダ [オヤジレシピ]
我が家には乾麺の備蓄がけっこうある。
買いだめしているわけではない。以前からあるのだ。
今回、ちょっと見直してみようと、
マカロニだけ全部収納から出してみた。未開封が1袋。
あとは開封していた。
どれを使おうかと、賞味期限を見てみた。
直近のもので、今年の4/19だ。その次は2013年になっている。
パスタ系の乾麺はすごい。
というわけでマカロニサラダ。
魚ニソで作りました。
買いだめしているわけではない。以前からあるのだ。
今回、ちょっと見直してみようと、
マカロニだけ全部収納から出してみた。未開封が1袋。
あとは開封していた。
どれを使おうかと、賞味期限を見てみた。
直近のもので、今年の4/19だ。その次は2013年になっている。
パスタ系の乾麺はすごい。
というわけでマカロニサラダ。
魚ニソで作りました。
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水を使わない「肉じゃが」 [オヤジレシピ]
同じ料理でもいくつか作り方のパターンがあるという話を以前書いたと思うけど、
この「肉じゃが」もそんな料理のひとつ。
肉をしっかり食べたいときはこのパターンです。
大学生のときに友人から教わった料理です。
材料
薄切り牛肉 200g
タマネギ 1個
ジャガイモ 2個
にんじん 1/2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
作り方
ジャガイモとにんじんを一口大に
タマネギはくし切りにします。
鍋に油をしいて、牛肉を焼きます。
そこにまず、お酒。
そして、砂糖。
さらにお醤油の順でいれます。
肉が焼けたら、あとは、
タマネギ、ジャガイモとにんじんを入れて、
鍋にふたをして、弱火で15分から20分。
水は入れません。タマネギから水分が出てくるので大丈夫。
お肉に味がついて、酒の肴になる肉じゃがですよ。
この「肉じゃが」もそんな料理のひとつ。
肉をしっかり食べたいときはこのパターンです。
大学生のときに友人から教わった料理です。
材料
薄切り牛肉 200g
タマネギ 1個
ジャガイモ 2個
にんじん 1/2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
作り方
ジャガイモとにんじんを一口大に
タマネギはくし切りにします。
鍋に油をしいて、牛肉を焼きます。
そこにまず、お酒。
そして、砂糖。
さらにお醤油の順でいれます。
肉が焼けたら、あとは、
タマネギ、ジャガイモとにんじんを入れて、
鍋にふたをして、弱火で15分から20分。
水は入れません。タマネギから水分が出てくるので大丈夫。
お肉に味がついて、酒の肴になる肉じゃがですよ。
けんちょ [レシピ]
山口県の実家にいたころ、母がよく作ってくれた料理「けんちょ」。
銀杏切りにした大根をフライパンで炒め、そこにお豆腐をつぶして入れ、
お醤油を少し垂らしたシンプルな料理。
なんで、「けんちょ」というのかと聞いたら、
「詳しくはわからんけど、「けんちん料理」の「けんちん」がなまったもんじゃないかね」
と教えてくれた。
自分流には、にんじんを入れたり、しめじを入れたりする。
今回はそのヴァージョン。
時には、挽肉を入れたりするが、これもうまい。
そのまま食べてもいいけれど、
ご飯にかけてもうまい。
もちろん酒の肴にもイケるよ。
銀杏切りにした大根をフライパンで炒め、そこにお豆腐をつぶして入れ、
お醤油を少し垂らしたシンプルな料理。
なんで、「けんちょ」というのかと聞いたら、
「詳しくはわからんけど、「けんちん料理」の「けんちん」がなまったもんじゃないかね」
と教えてくれた。
自分流には、にんじんを入れたり、しめじを入れたりする。
今回はそのヴァージョン。
時には、挽肉を入れたりするが、これもうまい。
そのまま食べてもいいけれど、
ご飯にかけてもうまい。
もちろん酒の肴にもイケるよ。
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ヤムウンセン [レシピ]
僕が50歳を過ぎて料理を作るようになって、
最初に作ったのがこのヤムウンセンだ。
タイ料理の春雨サラダである。
ヤムウンセンは僕の中では2通りの作り方がある。
それはフライパンで炒めるか炒めないかというもの。
今回はフライパンで炒めるバージョン。
材料(2人分)
春雨 50g
乾燥キクラゲ 数枚
干しエビ 大さじ1
豚挽肉 50g
剥きエビ小 10尾
キュウリ 1/3
にんじん 1/4
トマト 中 1/2
タマネギ 1/4
パクチー 1束
レモン 1/2
砂糖 小さじ1
ナンプラー
ピッキーヌ(青唐辛子)1本
ニンニク ひとかけ
作り方
キクラゲを水で戻して、細かく切ります。
そのほかの野菜も細かく切っておきます。
その間に鍋で剥き海老を茹で、そのお湯で春雨も茹でます。
干しエビをフライパンで軽く煎ります。
それを別の皿に移し、フライパンに挽肉を入れて、炒めます。
そこへ先ほどの干しエビを入れ、茹でた春雨を投入。
あらかじめ用意しておいた、ソース、
パクチーの根の部分をすりつぶし、レモン、砂糖、ニンニクをおろしたものピッキーヌのみじん切りを混ぜ、
それをフライパンへ。
さらに残った野菜も投入し、少し炒め、できあがり。
最初に作ったのがこのヤムウンセンだ。
タイ料理の春雨サラダである。
ヤムウンセンは僕の中では2通りの作り方がある。
それはフライパンで炒めるか炒めないかというもの。
今回はフライパンで炒めるバージョン。
材料(2人分)
春雨 50g
乾燥キクラゲ 数枚
干しエビ 大さじ1
豚挽肉 50g
剥きエビ小 10尾
キュウリ 1/3
にんじん 1/4
トマト 中 1/2
タマネギ 1/4
パクチー 1束
レモン 1/2
砂糖 小さじ1
ナンプラー
ピッキーヌ(青唐辛子)1本
ニンニク ひとかけ
作り方
キクラゲを水で戻して、細かく切ります。
そのほかの野菜も細かく切っておきます。
その間に鍋で剥き海老を茹で、そのお湯で春雨も茹でます。
干しエビをフライパンで軽く煎ります。
それを別の皿に移し、フライパンに挽肉を入れて、炒めます。
そこへ先ほどの干しエビを入れ、茹でた春雨を投入。
あらかじめ用意しておいた、ソース、
パクチーの根の部分をすりつぶし、レモン、砂糖、ニンニクをおろしたものピッキーヌのみじん切りを混ぜ、
それをフライパンへ。
さらに残った野菜も投入し、少し炒め、できあがり。
タグ:オヤジグルメ
グリーンカレー [レシピ]
グリーンカレー
材料
豚挽肉 100g
ナス中 2本
シメジ 1/2パック
トマト 中1個
グリーンカレーペースト おさじ2
ココナッツミルク 200ml
パクチー 1束
鍋に挽肉を入れ、ナス、しめじ、トマトを入れて、グリーンカレーペーストを一緒に炒め、なじませます。
ナスがくたっとなってきたら、ココナッツミルクを投入して、5分ほど弱火で煮込みます。
皿に盛ってパクチーをかけたらできあがる。
ちょっとパクチーを多くかけすぎちゃってわけわかんなくなったんですが、
まぜるとこんなかんじ。
材料
豚挽肉 100g
ナス中 2本
シメジ 1/2パック
トマト 中1個
グリーンカレーペースト おさじ2
ココナッツミルク 200ml
パクチー 1束
鍋に挽肉を入れ、ナス、しめじ、トマトを入れて、グリーンカレーペーストを一緒に炒め、なじませます。
ナスがくたっとなってきたら、ココナッツミルクを投入して、5分ほど弱火で煮込みます。
皿に盛ってパクチーをかけたらできあがる。
ちょっとパクチーを多くかけすぎちゃってわけわかんなくなったんですが、
まぜるとこんなかんじ。
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レンコン南蛮 [レシピ]
ハムサンド [レシピ]
スーパーにパンなどがなくなっていたのだが、やっと先日、100円ローソンでフランスパンを見つけた。
しかし、牛乳はなく、かわりにグレープフルーツジュースを買ってきた。
フランスパンの真ん中を切り、トースト。
内側にマーガリンを塗り、サラダ菜を敷く。
タマネギ、トマトのスライス、ハム、チーズを入れて、マヨネーズをかけてできあがり。
しかし、牛乳はなく、かわりにグレープフルーツジュースを買ってきた。
フランスパンの真ん中を切り、トースト。
内側にマーガリンを塗り、サラダ菜を敷く。
タマネギ、トマトのスライス、ハム、チーズを入れて、マヨネーズをかけてできあがり。
タグ:オヤジレシピ
トマト、ニンニクパスタ [レシピ]
オリーブオイルにニンニクのスライスと唐辛子をつけこんだものを冷蔵庫に入れているので、これに何かを加えて、ソースをつくり、パスタとともにからめる。
今回は嫁が購入してきたハムの切り落とし部分とトマトを刻んだものをいっしょに炒めた。
最後にパセリの
みじん切りをかけてできあがり。
今回は嫁が購入してきたハムの切り落とし部分とトマトを刻んだものをいっしょに炒めた。
最後にパセリの
みじん切りをかけてできあがり。
タグ:おっさんレシピ
ダーティ・松本さんを取材 [フェチ]
サン出版のお仕事で、ダーティ松本さんを取材した。
場所は巣鴨のルノアール。
僕よりもひと世代上なのだけれど、
好奇心旺盛で、創作意欲も旺盛で、
お話を聞いていても楽しかった。
気さくなお方だが、写真はNGだそうで、その理由は、
かつて読者に顔を見せたら、ヌケなくなったと言われたとか。
なるほど、そういうものかと思った。
場所は巣鴨のルノアール。
僕よりもひと世代上なのだけれど、
好奇心旺盛で、創作意欲も旺盛で、
お話を聞いていても楽しかった。
気さくなお方だが、写真はNGだそうで、その理由は、
かつて読者に顔を見せたら、ヌケなくなったと言われたとか。
なるほど、そういうものかと思った。