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けんちょ [レシピ]

山口県の実家にいたころ、母がよく作ってくれた料理「けんちょ」。
銀杏切りにした大根をフライパンで炒め、そこにお豆腐をつぶして入れ、
お醤油を少し垂らしたシンプルな料理。
なんで、「けんちょ」というのかと聞いたら、
「詳しくはわからんけど、「けんちん料理」の「けんちん」がなまったもんじゃないかね」
と教えてくれた。

自分流には、にんじんを入れたり、しめじを入れたりする。
今回はそのヴァージョン。
時には、挽肉を入れたりするが、これもうまい。

そのまま食べてもいいけれど、
ご飯にかけてもうまい。
もちろん酒の肴にもイケるよ。
けんちょ
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ヤムウンセン [レシピ]

僕が50歳を過ぎて料理を作るようになって、
最初に作ったのがこのヤムウンセンだ。
タイ料理の春雨サラダである。

ヤムウンセンは僕の中では2通りの作り方がある。
それはフライパンで炒めるか炒めないかというもの。
今回はフライパンで炒めるバージョン。

材料(2人分)
春雨 50g
乾燥キクラゲ 数枚
干しエビ 大さじ1
豚挽肉 50g
剥きエビ小 10尾
キュウリ 1/3
にんじん 1/4
トマト 中 1/2
タマネギ 1/4
パクチー 1束
レモン 1/2
砂糖 小さじ1
ナンプラー
ピッキーヌ(青唐辛子)1本
ニンニク ひとかけ

作り方
キクラゲを水で戻して、細かく切ります。
そのほかの野菜も細かく切っておきます。
その間に鍋で剥き海老を茹で、そのお湯で春雨も茹でます。
干しエビをフライパンで軽く煎ります。
それを別の皿に移し、フライパンに挽肉を入れて、炒めます。
そこへ先ほどの干しエビを入れ、茹でた春雨を投入。
あらかじめ用意しておいた、ソース、
パクチーの根の部分をすりつぶし、レモン、砂糖、ニンニクをおろしたものピッキーヌのみじん切りを混ぜ、
それをフライパンへ。
さらに残った野菜も投入し、少し炒め、できあがり。

DSC04643.JPG
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グリーンカレー [レシピ]

グリーンカレー

材料
豚挽肉 100g
ナス中 2本
シメジ 1/2パック
トマト 中1個
グリーンカレーペースト おさじ2
ココナッツミルク 200ml
パクチー 1束

鍋に挽肉を入れ、ナス、しめじ、トマトを入れて、グリーンカレーペーストを一緒に炒め、なじませます。
ナスがくたっとなってきたら、ココナッツミルクを投入して、5分ほど弱火で煮込みます。
皿に盛ってパクチーをかけたらできあがる。
グリーンカレー
ちょっとパクチーを多くかけすぎちゃってわけわかんなくなったんですが、
まぜるとこんなかんじ。
グリーンカレー
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レンコン南蛮 [レシピ]

レンコン南蛮

レンコンがちょっとあまったりすると、よくこの料理をつくります。
DSC04644.JPG


片栗粉 適量
*水 大さじ3
*醤油 大さじ1
*米酢 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*ショウガ1かけ


レンコンを2センチくらいの幅で切り、片栗粉をつけてあげます。
*を鍋に入れ火にかけてひと煮立ちしたところへ、揚げたレンコンを投入。
少し煮詰めればできあがり。熱々もいいし、冷めてもうまい。

ハムサンド [レシピ]

スーパーにパンなどがなくなっていたのだが、やっと先日、100円ローソンでフランスパンを見つけた。
しかし、牛乳はなく、かわりにグレープフルーツジュースを買ってきた。

フランスパンの真ん中を切り、トースト。
内側にマーガリンを塗り、サラダ菜を敷く。
タマネギ、トマトのスライス、ハム、チーズを入れて、マヨネーズをかけてできあがり。
ハムサンド
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トマト、ニンニクパスタ [レシピ]

オリーブオイルにニンニクのスライスと唐辛子をつけこんだものを冷蔵庫に入れているので、これに何かを加えて、ソースをつくり、パスタとともにからめる。

今回は嫁が購入してきたハムの切り落とし部分とトマトを刻んだものをいっしょに炒めた。

最後にパセリのハム、トマト、ニンニクパスタ

みじん切りをかけてできあがり。
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