大人のビーフシチュー [オヤジレシピ]
しっかり肉を食いたいときのビーフシチュー。
箸で切れるくらい肉がやわらかくなるぞ。
材料 (3~4人前)
牛肉(カレー用)300g
ハインツ デミグラスソース缶 1缶(290g)
塩胡椒 少々
小麦粉 少々
にんにく 3かけ
サラダ油 大2
赤ワイン 200cc
水 100cc
ジャガイモ 2個
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2袋
いんげん 10本
バター 大1
ケチャップ 大2
作り方
ひとくち大に切った牛肉に塩こしょうをして、
小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたニンニク炒める。
ニンニクに色が少しついたら、牛肉をじっくり焼く。
赤ワインを入れて煮る。
鍋に移し、水を加え、アクを取りながら30分ほど煮る。
デミグラスソースを加え、よく混ぜる。
ひとくち大に切ったジャガイモ、にんじんを入れ、30分弱火で煮る。
石づきを取ったしめじ、くし切りにしたタマネギをフライパンにバターを入れて炒め、鍋に投入。
さらに30分弱火で煮て、できあがり。
盛りつけるとき、塩ゆでしたインゲンを添える。
箸で切れるくらい肉がやわらかくなるぞ。
材料 (3~4人前)
牛肉(カレー用)300g
ハインツ デミグラスソース缶 1缶(290g)
塩胡椒 少々
小麦粉 少々
にんにく 3かけ
サラダ油 大2
赤ワイン 200cc
水 100cc
ジャガイモ 2個
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2袋
いんげん 10本
バター 大1
ケチャップ 大2
作り方
ひとくち大に切った牛肉に塩こしょうをして、
小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたニンニク炒める。
ニンニクに色が少しついたら、牛肉をじっくり焼く。
赤ワインを入れて煮る。
鍋に移し、水を加え、アクを取りながら30分ほど煮る。
デミグラスソースを加え、よく混ぜる。
ひとくち大に切ったジャガイモ、にんじんを入れ、30分弱火で煮る。
石づきを取ったしめじ、くし切りにしたタマネギをフライパンにバターを入れて炒め、鍋に投入。
さらに30分弱火で煮て、できあがり。
盛りつけるとき、塩ゆでしたインゲンを添える。
タグ:オヤジレシピ
2011-04-14 10:17
nice!(1)
コメント(1)
トラックバック(0)
中々やるね♪
by 栗 (2011-04-14 16:32)