SSブログ

大人のビーフシチュー [オヤジレシピ]

しっかり肉を食いたいときのビーフシチュー。
箸で切れるくらい肉がやわらかくなるぞ。
大人のビーフシチュー

材料 (3~4人前)
牛肉(カレー用)300g
ハインツ デミグラスソース缶 1缶(290g)
塩胡椒 少々
小麦粉 少々
にんにく 3かけ
サラダ油 大2
赤ワイン 200cc
水 100cc
ジャガイモ 2個
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2袋
いんげん 10本
バター 大1
ケチャップ 大2

作り方
ひとくち大に切った牛肉に塩こしょうをして、
小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたニンニク炒める。
ニンニクに色が少しついたら、牛肉をじっくり焼く。
赤ワインを入れて煮る。
鍋に移し、水を加え、アクを取りながら30分ほど煮る。
デミグラスソースを加え、よく混ぜる。
ひとくち大に切ったジャガイモ、にんじんを入れ、30分弱火で煮る。
石づきを取ったしめじ、くし切りにしたタマネギをフライパンにバターを入れて炒め、鍋に投入。
さらに30分弱火で煮て、できあがり。
盛りつけるとき、塩ゆでしたインゲンを添える。





nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 1

栗

中々やるね♪
by 栗 (2011-04-14 16:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。